Die Zettl kocht, Süsses

Gugelhupf mit Freundinnen

22. Februar 2015
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In einem meiner Blogs habe ich euch von Tom und meiner Freundschaft zu ihm erzählt. Er wohnt nun aber doch recht weit weg und ist außerdem ein Mann….also weniger zum Frauengespräche führen geeignet.
Als ich vor zwei Jahren den Mut zur beruflichen Veränderung fasste, lernte ich auch zwei Frauen kennen, die mittlerweile zu den liebsten Menschen, die ich je getroffen habe, zählen.

Eszter, eine so starke und schöne Frau – ich bewundere sie und finde sie großartig. Sie gibt mir viel Mut und Kraft im Leben. Ich glaube, es gibt kaum eine Entscheidung in den letzten Jahren, für die ich nicht ihre Meinung miteinbezogen habe. Ohne sie wäre Graz nur halb so schön für mich!

Sandra, eine geradlinige, herzliche und lebensfrohe Frau – selten hat eine Dame so stark mein Herz berührt wie sie. Wir haben gemeinsam unsere Ausbildung zu PR Fachfrau gemacht und führen seither eine sehr lebhafte und ehrliche Freundschaft. Ich hab sie einfach lieb!

Was mich mit meinen beiden Freundinnen auch verbindet, ist unsere große Leidenschaft für gutes Essen.
Eszter schaut mir oft über die Schulter – mit ihrer Tochter liebe ich es, gemeinsam zu backen und ihr meine Welt des Kochens zu zeigen. Sandra ist die Grand Dame des Genusses. Kochen ist nicht so ihre Welt, dafür ernte ich immer wieder ihr Lob für meine Speisen. Für die beiden zu kochen und mit ihnen gemeinsam einen lustigen Mädls-Abend zu verbringen, gehört zu den schönen Dingen meines Lebens.

Von diesen beiden Freundinnen werdet ihr bestimmt noch öfters lesen, denn sie gehören zu meinem Leben wie meine Familie. Um kurz ein Klischee zu bedienen: Am liebsten unterhalten wir uns bei Kaffee und Kuchen. Und hier zählt natürlich der klassische Gugelhupf zu unseren Lieblingen.
Mein heutiges Sonntags-Rezept habe ich von dem Kochbuch „abgekupfert“, von dem ich meine, dass es jede Hausfrau und jeder Hausmann haben sollte.

Rezept
für einen Gugelhupf
Gugelhupf (nach einem Rezept aus dem Kochbuch „Die gute Küche“ von Plachutta und Wagner)
Zutaten:
300 g Butter
150 g Staubzucker
150 g Kristallzucker
3 Eier
4 Eidotter
4 Eiklar
240 g Mehl
60 g Nüsse
Gewürze:
Zitronenschale – gerieben und Vanille gemahlen – ein bisschen geriebene Tonkabohne
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Zubereitung:
Die Butter mit dem Staubzucker schaumig rühren und die 3 Eier langsam unterheben.
Den Eidotter, die Gewürze und die Nüsse beifügen. Das Eiklar mit Kristallzucker zu festem Schnee schlagen und unter die Butter / Gewürzmasse ziehen. Nun langsam das Mehl unterheben.
Die Gugelhupf-Form mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstauben. Den Teig in die Form füllen und bei 180°C zirka 1 Stunde backen.
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DieZettl´s Empfehlung:
Im Originalrezept steht, dass man Rosinen verwenden soll – diese mögen aber meine Kinder überhaupt nicht, daher nehme ich Nüsse. Was die Gewürze anbelangt, so habe ich diesmal etwas von der Tonkabohne probiert. Die liebe Eszter und auch meine Familie waren davon sehr begeistert. Wenn ihr einen Mamorgugelhupf machen wollt, dann müsst ihr nur 1/3 vom Teig mit ein bisschen Schokolade vermischen und diesen abwechselnd mit dem normalen Teig in die Form eingießen.

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4 Kommentare

  • Reply Manu 24. Februar 2015 at 23:35

    Hallo!
    Erkundete heute das erste Mal deinen Block über Facebook. Sehr nett. Rezepte sind für mich alle einen zweiten Blick wert.
    Aber inwieweit fliest die „Zusammenarbeit“ von CC in deinen Block ein?

    • Reply Sabine Zettl 25. Februar 2015 at 10:22

      Hallo Manu,

      vielen Dank für deine Nachricht. Wenn du Fragen zu den Rezepten hast, kannst du dich jederzeit gerne melden.
      Mein Kooperation mit Coca-Cola beruht in erster Linie darauf, dass wir alle sehr großen Wert auf das gemeinsame Essen legen und uns in der Kommunikation am Herzen liegt, dass man sich wieder mehr Zeit für den Genuss mit Familie und Freunden nehmen soll.
      Meine Rezepte wähle ich so, dass man sie leicht nachkochen kann und vor allem, dass sie gut schmecken. Natürlich darf nirgendwo meine eigene Handschrift fehlen, auch wenn ich hin und wieder bereits Bekanntes poste.

      Liebe Grüße, Sabine

  • Reply Toms Kochbuchblog 7. März 2015 at 10:10

    Boaaaaah, ich bin begeistert und ein wenig neidisch, was für ein suuuuperschöner Blog!
    Ganz liebe Grüße.
    Tom von kochbuch.tips

    • Reply Sabine Zettl 7. März 2015 at 23:35

      Lieber Tom,

      Danke für deine Worte, aber du brauchst nicht neidisch sein – dein Blog steht meinem nichts nach.
      Liebe Grüße zurück, Sabine

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