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Grillgewürzmischungen

17. Juni 2015

Speziell jetzt im Sommer habe ich über Salat oder als Marinade auf Gegrilltem sehr gerne diverse Gewürzmischungen. Diese sind auch das Thema für heute und Freitag in meinem Blog.
Ein gutes Stück Fleisch oder Fisch, ein feines Öl und als Krönung ein Gewürz, das den Geschmack hervorhebt, unterstreicht oder ganz einfach mit dem Essen harmoniert. Das ist, meine ich, oft gar nicht so einfach. Wenn man ein neues Gewürz probiert, weiß man nie, soll man mehr, soll man weniger nehmen. Meist eine knifflige Frage, die ich in meinem Berufsalltag oft gestellt bekomme.

Was macht wirklich Sinn?

Ein 0815 Rezept gibt es dafür nicht, da Geschmäcker sehr unterschiedlich sind. Während es für mich nicht scharf genug sein kann, finden andere wieder dieses rauchige Aroma bei einigen Gewürzmischungen für ihr BBQ einfach genial.
Meine Empfehlung ist daher, dass ihr Gewürzöle selbst ansetzt und damit mariniert.
Ich habe mir kleine Fläschchen gekauft und diese mit unterschiedlichen Gewürzen und Öl befüllt. Nach 14 Tagen habt ihr perfekt aromatisierte Öle, in das ihr eure Grillspezialitäten einlegen könnt. Probiert das Würzöl davor auf einem Stück getoasteten Brot aus. Eine Möglichkeit um feststellen zu können, wie intensiv man letztlich würzen möchte. Vielleicht ein bisschen umständlich, aber glaubt mir, so lernt ihr ein bisschen besser mit den Mengen eurer Gewürzmischungen umzugehen.

Der große Vorteil daran ist der, dass euch die Gewürze am Grill durch das direkte Feuer nicht verbrennen. Außerdem könnt ihr damit auch Salat marinieren oder Saucen verfeinern. In den meisten Mischungen ist Salz enthalten – auch hier sei wieder gesagt, Salz entzieht dem Fleisch die Flüssigkeit, was bewirkt, dass es trocken wird. Daher unbedingt darauf achten, dass ihr Salzfreie Mischungen nehmt.
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Meine persönlichen Favoriten bei den Gewürzmischungen sind ein amerikanisches BBQ – mit geräuchertem Paprika und meine beiden Mischungen, die ich mir selbst zu Hause gemischt hatte.
Eine Mischung passt hervorragend zu Gemüse am Grill und die andere wiederum ist sensationell für ein feines saftiges Steak vom Grill.
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Rezepte:
Gemüse am Grill Gewürz:
500 ml Erdnussöl
Je ein halber Teelöffel:
Schabzigerklee gemahlen
Persisches Bergkraut
Getrocknete Minze
Korianderblätter
Szechuan Pfeffer

Pfeffermischung für Steak:
500 ml Olivenöl
Je ein Teelöffel:
Urwaldpfeffer gemahlen
Tellicherry Pfeffer gemahlen
Roter Kampotpfeffer
Szechuan Pfeffer gemahlen
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Die Zettl´s Empfehlung:
Die angegebene Pfeffermischung entspricht perfekt unserem „Gaumen“ – natürlich könnt ihr jeden anderen Pfeffer auch nehmen – wichtig ist nur, dass er gemahlen ist. Eine Gewürzmischung habe ich auch mit einem Lemon Curry angesetzt – diese passt sehr gut zu Hühnerfleisch. Wenn ihr frische Kräuter im Garten oder am Balkon habt, nehmt ein paar Zweigerl oder Blätter und legt sie in Öl ein. Das sieht nicht nur nett aus, sondern ist ein ideales kleines Geschenk für liebe Freunde.
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Viel Spaß beim Genießen!

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