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Erdäpfelstrudel

9. Januar 2015

Jedes Jahr nehme ich mir vor, dass ich zur Weihnachtszeit weniger kochen und essen werde und jedes Jahr rund um den 24.12. weiß ich, dass mein Vorhaben bereits wieder auf das nächste Jahr verschoben werden muss….
Ein Kreislauf der sich endlos zu drehen scheint.
Weihnachten im Kreis der Familie ist einfach wunderschön. Speziell, seitdem meine Kinder auf der Welt sind, empfinde ich das Fest mit anderen Emotionen. Ich mag es nicht zu üppig und übertrieben, aber ein bisschen Deko da und dort, etwas Feines kochen und mit den Liebsten an einem Tisch zu sitzen, Glühwein zu trinken und Kekse zu essen – das mochte ich immer gerne.

Trotzdem – ich bin dankbar, dass diese Tage vorbei sind.
Weihnachten wäre auch gar nicht so schlimm, Essentechnisch meine ich, wenn danach nicht gleich Silvester käme….
Wieder gemütlich zusammen sitzen (von großen Silvester Partys halte ich nicht so viel), wieder gemeinsam essen, ein bisschen Alkohol genießen und Feuerwerk schauen. Von allem ein bisschen weniger als zu Weihnachten, aber mehr, als im alltäglichen Leben.

Wie immer schwöre ich mir am 1.1., dass ich nie wieder so viel essen werde.
Dieses Jahr werde ich mich jedoch gezielt daran halten, da ich Weihnachten an die acht Kochbücher (ich hätte auf die Liste auch ein neues Bücherregal schreiben sollen) geschenkt bekam. Sie standen auf meiner Liste zum Thema Gemüse, Vegetarisch, Beilagen, Aufstriche, Smoothies!

Das heißt, ich werde bestimmt einige Rezepte für Sie nachkochen und hier „verbloggen“.
Heute möchte ich Ihnen meinen liebsten Erdäpfelstrudel vorstellen. Meine Kinder gefragt, ob sie Erdäpfelstrudel wohl der Minestrone bevorzugen würden, entgegnete mir ein ganz klares JA!

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Erdäpfel – Speckstrudel
4 Personen Hauptspeise
Zutaten:
1 Packung Blätterteig
600 g Erdäpfel
120 g Speck
2 kleine Zwiebeln
2 Eier
100 g Creme Fraîche
Gewürzmischung: Bohnenkraut, Ingwer, Knoblauch, Majoran, Muskatnuss, Rosmarin, Schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Erdäpfel schälen, klein würfelig schneiden, bissfest dämpfen und auskühlen lassen.
Den Speck in einer heißen Pfanne „auslaufen“ lassen und dann die würfelig geschnittenen Zwiebeln in etwas Butter andünsten. Die Pfanne vom Herd nehmen und ganz kurz auskühlen lassen. Erdäpfel mit Speck und Zwiebeln vermischen. In einer Schüssel Eier, Creme Fraîche und Gewürze vermengen und unter die Erdäpfel heben.
Den Blätterteig auf einem Blech auslegen und mittig mit der Masse füllen. Zusammenklappen und mit Ei bestreichen.
Bei 180°C ca. 20 Minuten bei Umluft backen.

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DieZettl´s Empfehlung: Blattsalat und eine würzige Sauce

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