Die Zettl kocht

Bester Topfenkuchen ever!

16. August 2015
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Gestern sind die Kinder wieder aus dem Urlaub mit Papa und Oma gekommen. Ja, ich habe sie sehr vermisst und bin so dankbar, dass wir wieder zusammen sind.

Aus Vorfreude auf das Wiedersehen wollte ich den Mädchen natürlich kulinarisch eine Freude machen und stand aus diesem Grund am Freitagabend besonders lang in der Küche. Für Lena musste es Pasta mit Ragú. Ich glaube das würde sie sogar schon zum Frühstück essen, würde ich es ihr anbieten 😉

Livia bat mich vor der Abreise endlich mal wieder diesen tollen Topfenkuchen zu backen. Letzte Woche ging es sich Woche leider nicht mehr aus, daher versprach ich, dass ihr einen backen werde, sobald sie wieder zu Hause ist.
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Dieser Kuchen gehört zu meinen „Standards“ – einmal probiert und immer wieder gebacken. Zu dieser Jahreszeit passt er perfekt, da er sehr „leicht“ ist und geschmacklich alle anderen Topfenkuchen, die ich bisher versucht habe, in den Schatten stellt.

Bester Topfenkuchen in Town – und darüber hinaus ;-):
Davon werden 4 Personen satt

Zutaten:
800 g Strudeltopfen
250 g zimmerwarme Butter
200 g Staubzucker
130 g Grieß
5 Eier getrennt in Eigelb und Eiweiß
1 Packung Vanillepudding
½ Packerl Backpulver
½ TL gemahlene Vanille oder Tonkabohne
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Zubereitung:
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und je ein Eigelb nach dem anderen unter die Masse schlagen. 2 Minuten cremig rühren. Alle weiteren Zutaten wie Vanillepudding, Backpulver und Grieß und letztlich den Topfen zugeben und kräftig weiter rühren. Zum Schluss das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Die Masse in eine Form füllen und im Backrohr bei 180°C Umluft ca. 40 Minuten backen.

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DieZettls Empfehlung:
Strudeltopfen passt hier perfekt, da er etwas körniger ist, als der gewöhnliche, den ihr aber natürlich auch verwenden könnt. Vanillepudding – nie hätte ich gedacht, dass der in das Rezept passt und einfach so unter die Zutaten zu vermengen ist.

4 Kommentare

  • Reply Susanne 4. Oktober 2015 at 18:24

    Der Kuchen ist ein Hit, das Rezept bereits als Favorit markiert. Meine Gäste waren begeistert von Geschmack und Textur, ich auch! Fabelhaft!

    • Reply Sabine Zettl 7. Oktober 2015 at 8:21

      DANKE liebe Susanne, das freut mich mehr, als ich dir sagen kann!

  • Reply Julia 13. Februar 2016 at 17:44

    Ich hab den Kuchen gerade nachgebacken und bin jetzt etwas überrascht. Dieses doch eher einfache Rezept ist bei mir leider nichts geworden. Hast du die Masse auf einem Backblech gebacken?

    • Reply Sabine Zettl 25. Februar 2016 at 16:26

      Hallo Frau Reinthaler,

      Ich backe diesen Kuchen immer in einer runden Form. Ich habe auch schon von einer Freundin gehört, dass ihr der Kuchen „sitzen“ geblieben ist – bei mir gelingter eigenartiger Weise immer und das immer mit diesem Rezept.
      Liebe Grüße,
      Sabine Zettl

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